В новостях, которые приведут в восторг любителей черепах и ужаснут всех, кто предпочитает острова без панцирей, новое исследование показало, что примерно 180 000 гигантских черепах Альдабра обитают на атолле Альдабра на Сейшелах. Это самая высокая цифра, когда-либо зафиксированная для этого вида, и она с лихвой превышает население всей страны — факт, который черепахи пока не прокомментировали, вероятно, потому что слишком заняты тем, что они огромные и медлительные.
Исследование, проведённое Фондом Сейшельских островов (SIF) и Университетом Эксетера, проанализировало пятилетние подсчёты черепах с 2018 по 2022 год. Это первое обновление данных с момента широко цитируемой цифры в 100 000 черепах конца 1990-х, а значит, популяция, по-видимому, почти удвоилась, пока никто не смотрел. Исследование, опубликованное в научном журнале Ecology and Evolution, показало, что в этот период популяция была относительно стабильной, а наилучшая оценка составляет почти 183 000 взрослых и полувзрослых черепах.
Атолл Альдабра — одно из всего двух мест в мире, где гигантские черепахи встречаются в дикой природе; второе — Галапагосы, где популяция гораздо меньше. Так что если вы гигантская черепаха и ищете оживлённую светскую жизнь, Альдабра — то самое место.
Доктор Фрауке Флейшер-Догли, генеральный директор SIF, сказала: «Более 180 000 гигантских черепах, свободно разгуливающих по нашему атоллу, — доказательство того, чего можно достичь благодаря долгосрочной приверженности охране природы. Это замечательная новость для Сейшел, для мира и для всех, кто работал над защитой Альдабры». Вот уж действительно много панцирной благодарности.
Не всегда черепахам жилось так хорошо. В XIX веке эксплуатация животных привела к тому, что на острове осталось менее 1000 черепах Альдабра. Программа восстановления привела к тому, что в 1981 году территория стала строгим природным заповедником, а в 1982 году — объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь исследователи называют это одной из величайших историй успеха в области охраны природы в Индийском океане — регионе, не то чтобы известном изобилием хороших новостей.
«Программа мониторинга гигантских черепах Альдабры — одна из самых долгосрочных в регионе, но густая растительность атолла делает подсчёт черепах в некоторых местах по-настоящему сложным, — сказала доктор Нэнси Банбери, одна из соавторов исследования. — Моделируя то, чего мы не видели, а также то, что видели, мы создали наиболее надёжную на сегодняшний день базовую линию для этого знакового вида Сейшел, установив ориентир, который позволит нам отслеживать популяцию на десятилетия вперёд». Так что в следующий раз, когда кто-то спросит, сколько черепах вы видели, можете уверенно ответить: «Как минимум несколько, а статистически, вероятно, больше».
Несмотря на хорошие новости, авторы исследования говорят, что бдительность необходима. Климат Альдабры меняется: прогнозируются более длительные и частые засухи, которые сократят тень и пищу, доступные черепахам, а повышение уровня моря угрожает низменным частям атолла. Инвазивные млекопитающие — включая одичавших кошек и чёрных крыс, которые охотятся на черепашьи яйца и детёнышей, — остаются угрозой. Планируемое уничтожение этих инвазивных млекопитающих, по словам авторов, могло бы устранить последние барьеры для дальнейшего роста и помочь популяции выдержать будущее климатическое давление.
«Эти результаты — отличная новость для черепах и свидетельство фантастической работы, проделанной в полевых условиях, — сказал доктор Дэйв Хадсон, постдокторант-исследователь кампуса Университета Эксетера в Корнуолле. — Но важно помнить, что эти цифры дают базовую линию, а не конечную точку. Надеюсь, мы предоставили специалистам по охране природы доказательства, необходимые для отслеживания будущих изменений и своевременных действий, поскольку черепахи сталкиваются с растущим давлением изменения климата, засух и инвазивных видов».
Итак, вот вам: 180 000 гигантских черепах, один остров и предостерегающая история о том, как праздновать раньше, чем климатический кризис сказал своё слово. Сами черепахи, в свою очередь, остаются стоически невозмутимыми — как это у них заведено.